Loading Events

安置家園

財團法人基督教更生團契桃園縣私立少年之家

財團法人基督教更生團契桃園縣私立少年之家(以下簡稱「本家」)於民國90年完成立案開始接案,主要收容8-20歲之兒童少年。本家現有員工數計4位,用地面積201平方公尺。目前收容量為12人,男性為主,年齡分布於12-18歲年齡層居多,收容原因以「法院交付安置輔導個案」為多,其次為「安置保護」。本家最大收容量為12人。倡議「犯罪生活週期觀點」的學者主張,少年早期之非行徵候為犯罪生涯之孕育港口,相關研究更指出成年後的「持續性犯罪者」〈Persistent Offender〉有70%來自原來的常習少年犯。故此,Wolfgan等人於1987年發表「從孩童至成年人,從非行到犯罪」〈From boy to man ,from delinquency to crime〉的重要論點。
更者,自長年專務兒童少年教養暨安置機構研究的師大彭淑華教授新近報告〈2004〉指出「少年安置機構目前在台灣的發展,呈現經營型態家庭化、安置機構複雜化、安置對象問題嚴重化、服務方式多元化……等趨勢。」此外,亦有學者針對非行少年輔導成效難彰等困境發出警語,指出目前國內專業犯罪輔導人才缺乏。深究上述,吾人不可諱言具有〝非行經歷〞的少年輔導策略,畢竟不同於一般少年的教養模式。以本家為例,其共同特點為均具有偏差行為〈含觸法紀錄〉、不服管教、程度深淺不一的家庭問題、中途輟學、遊蕩街頭等等經歷。

閱讀全文 »

花蓮縣私立信望愛少年學園

鑑於台灣社會誘因太多,加上父母疏於管教,青少年犯罪年齡逐漸下降,犯罪率遽增,每四個人犯中 就有一位是少年。這群青少年極需社會大眾及時伸出援手。
為防範青少年犯罪,團契以美國德州「卡法黎農場」模式,在花蓮縣光復鄉設立「信望愛少年學園」,專門收容有犯罪之虞,行為偏差之青少年,用「基督的愛」愛他們。盼望透過我們的付出與關心,問題青少年得以遠離犯罪邊緣,進而接受栽培成為社會上有用的人。

閱讀全文 »

更生團契蘭星家園

利用廢棄10多年的三星警分局楓林派出所,打造成「蘭星家園」,提供縣內失去家庭照顧功能,且有中輟之虞的學生居住

閱讀全文 »