愛是一門藝術 探訪是愛的實踐

愛是一門藝術 探訪是愛的實踐

愛是一門藝術,積極實踐愛的最好方法是探訪。每一個人都需要愛與被愛,當我們給予愛或接受愛時,彼此連結著某種關係。在每一段的關係中,體驗生命的寶貴;感悟到生命的意義,而不只是活下去,也對當下與未來的生活充滿著信心與喜樂。
探訪時聽到一個又一個獨特又沉重的故事時,對於案家的傷痛,能如何自在地讓他們說出真正失落,接納現實中的狀態,這是一門愛的藝術。除了聆聽之外,還需要營造可以安心地,讓案家說出內在深處觸及的傷與痛;這樣才能緩緩地鬆開那塵封已久的心門,讓上帝的光與愛從縫隙之中透出來;有機會順著光走出來,碰觸真實的生命,活出閃亮而不刺眼的生活。困難之處也在這當中,不是給予我認為案家需要的,而是要給予案家所需要的。
當下的我,常常問自己,案家背後的需要是什麼?我需要做的又是什麼?往往給自己的回應:或許無法多做些什麼,或許案家的狀態無法理解,還有太多的或許。這麼多或許的自我回應,我是想為自己製造了一段段的阻攔嗎?為的是讓自己退卻嗎?接著問自己,這樣的或許,可以讓我得到什麼?不用經歷這樣無助與反覆不定的狀態,不是可以在舒適圈繼續待著嗎?這麼多的或許,可以讓我失去什麼呢?不就錯失了一個學習的經驗,讓自己更茁壯、更上一層樓的機會嗎?這一刻,我終於明白了,得與失之間沒有誰多誰少,不再是一個機會成本,而是看見的是我可以承擔的,是面對著問題時的張力與壓力。「衪醫好傷心的人,裹好他們的傷處。」詩147:3。神應許將平安賜給我們,祂要我們將一切的憂慮卸給祂,全然信靠祂,安息在衪裡面,祂就要成為你的喜樂、平安和滿足。