沿革與使命

          基督教「更生團契」這個救贖受刑人的宗教服務團體,是一位老典獄長陸國棟退休後所創立的。從事獄政工作30年的陸國棟,在當了20多年典獄長後,有人問他:「你覺得鐵窗能拯救受刑人嗎?有人因坐牢而變好嗎?」他心虛,無言以對。 陸國棟反省之後,認為監獄的意義,不應只是消極的處罰罪行,更應該積極的救贖生命。唯有福音能使受刑人心靈改變,靠著信仰的力量,才能使曾在黑暗中浮沈人邁向光明。

          於是,他退休後正式成立「更生團契」,從民國70年9月開始,除了巡迴各監所佈道外,更派遣10位牧師長期義務駐監服務。 後來陸弟兄因病暫卸服務受刑人的工作,民國77年起由總幹事黃明鎮接掌團契的運作,目前團契已成立有十五個區會(桃園、新竹、苗栗、彰化、南投、嘉義、雲林、台南、高雄、屏東、基隆、宜蘭、花蓮、澎湖、金門)及台中更生團契,將近八十位全職駐監牧師及同工,及數百位志工投入監獄工作服務。

about author